Die Nordseeküste ist für Nordsee-Urlauber, die gern kulinarischen Genüssen nachgehen, eine vielseitige Urlaubsregion. Die Nordsee selbst liefert köstliche Krabben, Austern und frischen Fisch, die in den Restaurants den Nordseebädern zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet werden. Die Feriengäste können sie natürlich auch frisch erwerben, oftmals direkt vom Krabbenkutter oder Fischkutter, und dann selbst nach eigenem Geschmack verarbeiten. Auf den Deichen sind außerdem große Schafherden unterwegs, im Frühjahr auch Osterlämmer. Lammfleisch ist nicht jedermanns Sache, aber für viele Feriengäste ein kulinarischer Genuss. Auf den Marschen weiden Rinderherden und im Binnenland gedeihen die verschiedensten Feldfrüchte. In der Urlaubsregion Dithmarschen im Süden Schleswig-Holsteins an der Nordsee findet sich das größte zusammenhängende Kohlanbaugebiet Europas.
Die Restaurants in den Nordseebädern und im Binnenland Schleswig-Holsteins bieten zum Großteil regionale Produkte an. In den Fischrestaurants können Gäste Fisch und Meeresfrüchte von hoher Güte verzehren. Wer es lieber richtig deftig mag, findet in Steakhäusern ebenso regionale Produkte wie auch der Freund süßer kulinarischer Köstlichkeiten in den Cafés an den Strandpromenaden. Dass ein Urlaub an der Nordsee tatsächlich diverse kulinarische Highlights bereithält, zeigen die folgenden Veranstaltungen und Ausflugsziele.
Krabbenpulen in Husum und Büsum
Das Nordseeheilbad Büsum (Ferienhaus Büsum) in Dithmarschen und die Stadt Husum (Hotels Husum) in Nordfriesland gehören mit zu den bekanntesten Häfen, in denen Krabbenkutter ihre frische Ware anlanden. Ein besonderes Erlebnis ist es für Feriengäste, wenn sie selbst auf einem Krabbenkutter auf Fangfahrt gehen und die teils mühselige Arbeit der Fischer hautnah miterleben können. Unter anderem in Husum und Büsum haben Nordsee-Urlauber diese Möglichkeit. Die Feriengäste gehen auf einem Kutter auf Nordseetörn, schauen zu oder helfen tatkräftig mit, die die Netzte an Bord gezogen und wie die Krabben, auch Granat genannt, direkt an Bord gekocht werden. Anschließend gibt es einen Schnellkurs in Krabbenpulen, denn es ist gar nicht einfach, das komplette Fleisch in einem Stück aus dem Panzer zu befreien.
Gourmet-Festival Insel Sylt 2012
Auf der Nordsee-Insel Sylt findet vom 19. bis 22. Januar 2012 das beliebte Gourmetfestival statt. Auf der Insel Sylt finden sich mehrere Spitzenrestaurants, die insgesamt auf sieben Michelin-Sterne verweisen können. Zum Gourmetfestival Sylt werden weitere internationale Spitzenköche erwartet, die diese Anzahl noch vergrößern werden. Die ausgezeichneten Köshe werden auf Sylt sicher ihr Bestes geben und diverse kulinarische Köstlichkeiten erster Gute zaubern. Begleitet wird das Gourmetfestival auf Sylt von einigen erfolgreichen Sommeliers und Winzern. Ein Highlight des Sylter Gourmetfestivals ist die Gourmet-Safari, die die teilnehmenden Feriengäste zu verschiedenen kulinarischen Stationen auf der Insel führt, in denen jeweils ein Gang serviert wird (Hotels Sylt).
Wattenmeer-Kochstudio mit Spitzenkoch Thies Möller
Der beliebte Fernseh-Koch Thies Möller geht an der Nordsee mit Feriengästen an Bord und zaubert in seinem Wattenmeer-Kochstudio ein köstliches Mahl aus regionalen Produkten. Die Feriengäste können dem Fernseh-Koch auch tatkräftig unter die Arme bzw. zum Küchenmesser und Schäler greifen. In diesem Jahr gibt es noch zwei Termine für das Wattenmeer-Kochstudio mit Thies Möller: am 06. September und am 04. Oktober 2011 stich der Fernsehkoch mit einem Ausflugsschiff von Nordstrand aus in See. Die Fahrt durch die Insel- und Halligwelt der schleswig-holsteinischen Nordsee führt zu den Seehundbänken. Ein Ranger des Nationalparks Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer informiert über die Nordsee, die Tierwelt im Wattenmeer, speziell über die Seehunde und die Seevögel, sowie über Fangmethoden der Nordsee-Fischer.
Wenn Ihnen, liebe potenzielle Nordsee-Urlauber, beim Lesen des Artikel „Kulinarische Köstlichkeiten der Nordsee“ das Wasser im Mund zusammengelaufen ist und sich das Fernweh meldet, dann verbringen Sie doch mal wieder einen Urlaub an der Nordsee. Die Jahreszeit ist bei den Kulinarischen Genüssen fast egal, denn vom Frühjahr bis in den Spätherbst, teilweise sogar im Winter, bieten Nordsee und das küstennahe Binnenland immer etwas Frisches zum kulinarischen Genuss.
Text: Karin Höll, Quelle: Nordsee-Tourismus-Service GmbH
Datum: 24.08.2011
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